Die 1. Mannschaft hatte im ersten Spiel der Rückrunde den Tabellenletzen PSV Gelsenkirchen Buer 3 zu Gast. Bei den Herrendoppeln ging es im 1. HD schon zur Sache. Finn Nathow und Lukas Böckmann hatten ordentlich zu tun, um den Punkt einzufahren. Nach knapp verlorenem 1. Satz mit 18:21 konnten sie im zweiten Satz das Spiel drehen und gewannen diesen dann mit 21:14. Im dritten Satz wurde es sehr eng. In der Verlängerung wurde dieser Punkt mit 22:20 errungen. Im zweiten Herrendoppel spielten Luke Lüchtemeier und Tim Hollenborg. Diese Begegnung ging klar an die Hertener mit 21:10 und 21:14. Alle drei Herreneinzel wurden gewonnen, somit war der Sieg schon mal eingefahren. Der Gegner hatte kein Damendoppel – also ein kampfloser Erfolg von Karin Viermann und Ersatzfrau Simone Ettmann. Das Dameneinzel mit Simone ging mit 15:21 und 10:21 an Buer, das Mixed konnte auch nicht siegen, Lukas Böckmann mit Karin Viermann verloren äußerst knapp in drei Sätzen mit 25:23, 14:21 und 18:21. Durch die gewonnenen Herrenspiele war aber der Sieg mit 6:2 nicht zu nehmen. Die erste Mannschaft rangiert weiterhin im gesicherten Mittelfeld.

Auch die zweiten Mannschaft hatte den Tabellenletzen TB Rauxel 3 zu Gast in der Halle des Gymnasiums. Das erste Herrendoppel mit Andreas Schröder und Hendrik Düdder wurde in beiden Sätzen mit 21:18 gewonnen. Das zweite Doppel, Andreas Jakob und Achim Hollenborg, gewann sehr klar den ersten Satz mit 21:11, verloren den zweiten Satz genau so hoch und konnten im dritten Satz auch nicht mehr glänzen, das Spiel ging somit mit 21:17 verloren. Bei den Damen gab es keine Probleme, Susanne Oberem und Heike Stefan konnten klar in zwei Sätzen mit 21:6 und 21:11 gewinnen. Andreas Schröder im ersten HE hatte mit seinem Gegner viel zu tun. Nach verlorenem ersten Satz mit 18:21 drehte er das Spiel und gewann Satz zwei und drei mit 21:15 und 21:14. Hendrik Düdder im zweiten Einzel gewann auch sein Spiel mit 21:19 und 21:14. Nur Achim Hollenborg hatte in seinem Einzel das Nachsehen, zwar in drei Sätzen aber mit einer Niederlage, 21:18, 14:21 und 12:21, ging der Punkt an TB Rauxel. Im Mixed dann ein klarer Sieg von Heike Stefan mit Partner Klaus Maier, sie ließen ihren Gegnern keine Chance und gewannen mit 21:12 und 21:11, somit auch ein 6:2 Sieg für den 1. BC Herten.

Damit ist das Badmintonjahr 2019 für die Senioren erledigt. Nach den Weihnachtsferien geht es Mitte Januar 2020 mit den Spielen weiter.

Die Jugend- und Mini-Mannschaften spielen in einem anderen Rhythmus, so dass der 8. Spieltag und somit die Rückrunde erst im Januar 2020 stattfand. Gegner in heimischer Halle war die Spvgg Sterkrade Nord J2. Von den Spielen her ein Sieg mit 5:3, aber leider war es bei den Jungendoppeln zu einer falschen Aufstellung der Hertener gekommen, die eine Umwertung beider Jungendoppeln zu Auswirkung hatte. Durch eine fehlende Information war die Rangliste noch nicht aktualisiert und beide Doppel gingen nach Kontrolle des Staffelleiters an den Gegner. Zum weiteren Spiel, Noel Klute im ersten Jungeneinzel hatte im zweiten Satz Mühe, nach gewonnenem ersten Satz mit 21:17, den Punkt noch einzufahren, aber gewann in der Verlängerung den zweiten Satz mit 25:23. Kai Lüchtemeier in 2. JE verlor sein Einzel mit 19:21 und 19:21, Paul Albrecht im 3. JE gab seinem Gegner keine Chance und gewann klar mit 21:13 und 21:8. Das Mädchendoppel gewannen Leonie Pesarra und Lani Bock in zwei Sätzen, wobei der zweiten Satz erst in der Verlängerung mit 22:20 für Herten entschieden wurde, im Mädcheneinzel mit Leonie Pesarra dann leider eine Niederlage mit 16:21 und 15:21. Einen letzten Punkt für Herten holten Lani Bock und Felix Seehütter im Mixed, zwar knapp aber doch der Sieg mit 21:18 und 22:20. Nach Umwertung also eine Punkteteilung mit 4:4.